Булат и дамасск, в чем отличие ?

 

Если вы по образованию – металлург, то данная статья не расскажт вам ничего нового, если же вы гуманитарий или финансист, но в душе все же мужчина и воин, то, думаю, она вам будет интересна.

Булатную сталь и дамасскую сталь, вернее холодное оружие из этой стали можно по праву считать одной из вершин технологий, изобретенных человечеством. Во многом эта технология была плодом тысяч и тысяч экспериментов, наверное, и без мистики не обошлось.  Но в чем между ними разница ? Давайте попробуем разобраться. Будучи технарем по образованию прекрасно знал, что такое дамасская сталь, но путал ее с булатом, считая что дело тут только в географии, оказалось, что это далеко не так ! Разница между ними кардинальная и в какой-то мере Дамасскую сталь можно назвать подделкой под булат. Ничего плохого про дамасскую сталь сказать не могу, но это все же некоторое приближение к фантастическим свойствам булатной стали, но все же не совсем то.

Для начала – немного истории. Дамасскую сталь, как это видно из названия, исторически научились делать в нынешней Сирии, в Дамаске.

Родина Булата – Индия. Именно там и практически только там умели делать булатную сталь, но секрет столь тщательно охраняли, что, в конце концов – утратили. Технология получения булатной стали достаточно сложная, настолько сложная, что даже в наше время никак не удается ее воспроизвести, хотя о железе, казалось бы, мы знаем все! Ан нет, нечто похожее – да, получается сделать, как пример попытки русского инженера Аносова, которому почти удалось воспроизвести булат, и он даже оставил подробные инструкции, но какую-то маленькую деталь он то ли забыл упомянуть, то ли намеренно утаил и даже то, что смог сделать он, воспроизвести в полной мере – не удается.

Перейдем к собственно стали. Сталь и чугун – это сплав железа и углерода и в зависимости от содержания углерода меняются свойства стали. Самое время привести кошмар из сна многих поколений студентов – диаграмму железо-углерод.

Для нас наиболее интересны Цементит и Ледобурит. Сплавы железа с углеродом в очень высокой концентрацией последнего. Но это далеко не все свойства стали, как вещества. Сталь это не однородное вещество, как скажем – вода, сталь всегда состоит из небольших кристаллов, перемешанных между собой. И, о чудо, эти кристаллы могут кардинально отличаться по содержанию углерода ! Именно на этом свойстве стали и строиться секретная технология выплавки Булата. И именно в этом и заключается кардинальное отличие Дамасской стали от Булата. Булат – варится, Дамаск – куется.

Пока отвлечемся от Булата и рассмотрим, что такое Дамасская сталь. В идеале Дамасск это сваренные между собой прутки стали с различным содержанием углерода. Из этой «косички» и выковывается клинок. Сталь, поставляемая из Индии была безумно дорога и сирийские кузнецы сообразили, что примерно того же результата можно добиться механическим путем. Поскольку настоящий клинок складывается пополам при ковке до тысячи раз, то слои разной стали превращаются в тончайшие пластины, перемешанные между собой. Кроме того, при ковке происходит деформация кристаллов, и возникают внутренние напряжения, придающие даже низкосортной стали удивительные свойства, чем, собственно и пользуются недобросовестные производители. Вроде бы и по всем внешним и качественным характеристикам клинок очень похож на дамасскую сталь, но все равно – это «третий сорт», не более. Настоящий Дамасск куется как минимум из двух сортов стали. На рисунке, если так можно выразиться изображен «классический» клинок из Дамасской стали.

 

Ну вот, теперь мы и подошли к основному отличию Дамасска от Булата. В свое время сталь для оружейников в Дамасске поставлялась из Индии и это была немалая «статья экспорта» в индийской экономике тех времен, Булат расходился по всему миру.

Уникальные свойства Булата обусловлены технологией выплавки булатной стали. Все то же самое, то же железо и тот же углерод, но на выходе получается совершенно другой продукт. Булат варится часами, возможно – сутками. Сколько я, даже имея техническое образование, ни пытался понять в чем тут соль, но так и не до конца не разобрался. Понятно, что при плавке стали возникают конвекционные потоки и при охлаждении такой стали сначала затвердевают кристаллы с одной концентрацией угларода, при понижении температуры – с другой, кристаллы стали с различной концентрацией углерода вытягиваются в ниточки и переплетаются между собой. Все, казалось бы – просто !Получается матрица из мягкой стали, насыщенной кристаллами «цементита», грубо говоря сталь вперемешку с чугуном. Это условно можно сравнить с резиновым наждачным кругом в котором намешаны кристаллы алмаза. Гнется во все стороны но и режет все!  Типичный клинок из булатной стали 

изображен на рисунке. В нем нет строгой геометричности Дамасска, но по своим свойствам он всегда превосходил дамаск, за что и ценился.

И пару слов об оружии самураев – катане. В сущности, как можно судить по тем образцам, что дошли до нас из древности, катана – вариация на дамаск, но не без элементов булата,  можно сказать, что это некий синтез этих двух технологий, но у нее есть одно существенное отличие. Железо, добываемое в Японии из россыпей песков очень богато вольфрамом молибденом. Именно природное «легирование» стали молибденом и вольфрамом и придает самурайским клинкам их легендарные свойства. 

Изготовление холодного оружия, впрочем, как и все на Востоке, возведено в культ и стало «высоким» искусством. Различные части самурайского меча имеют свои наименования, что свидетельствует о глубочайшей проработке технологии производства.

Думаю, что далеко не все нюанся здесь перечислены, остались еще два. Первый - это то, что булат выплавляли из "болотной руды". Очень сомневаюсь, что до н.э. у людей уже были инструменты и механизмы для добычи каменной руды. А "болотная руда" включает в себя остатки растений, произраставших на тех болотах, а это не только углерод !

Второй- это методы термической обработки, то бишь - закалки, это тоже своего рода искусство !

Яндекс.Метрика
/
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz