Земля как актив имеет ряд свойств, которые делают спекуляции землей высокорисковым занятием. Да и вообще землю, в особенности земли сельхоз, трудно назвать активом. Это в автомобиль можно сесть и уехать, дом – перенести, завод на худой конец – демонтировать и построить на новом месте, а земля она недвижимость, ее в карман положить и унести – невозможно !
Отсюда и вытекают особенности инвестиций в землю. По своей сути вы покупаете не материальный предмет, как скажем – вагон сахара, а вы покупаете некое «право», которое признается государством. Если копнуть еще глубже, то вы заключаете некую сделку с обществом, которое признает за вами некоторые права. Если поискать аналогии, то право на землю можно сравнить с дворянским титулом, имея дворянский титул вы вправе требовать от общества признания за вами некоторых привилегий.
Беда в том, что общество может меняться. Как минимум происходит смена поколений, а при жизни одного поколения происходят, иногда – кардинальные, трансформации общества и после своей очередной трансформации общество может отказать вам в праве на некоторые привилегии, ваше право которые оно признавало еще вчера, как это случилось в 17-м году.
Отсюда же вытекает и необходимость в последующем «вживаться» в то сообщество, которое существовало на этой земле до вас. Важно что бы вас признали «за своего» и приняли, иначе глухое противодействие местного социума может обернуться для вас немалыми финансовыми потерями.
Поэтому вступая в сделку с обществом вы должны отдавать себе отчет в тех правах и обязанностях, которые вытекают из сделки. В какой-то мере сделку по покупке земли можно сравнить с женитьбой. Есть права, но есть и обязанности и не на один день, а «пока господь не разлучит вас».
Такие вот «подводные камни» присутствуют в сделках с землями сельхозназначения. Освобождаемся от иллюзий и подходим к делу с широко открытыми глазами и трезвой головой.
Продолжение следует