ПОЛУЧЕНИЕ
Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой сушат, подмораживают, дробят и веют, отделяя воск. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не допустимо, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.
Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует наилучшему усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества и при этом сохранить соты, то придётся выбрать экстенсивный путь. Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви».