продолжение, начало

 

Разные новые собственники покупали землю с разными целями. Условно можно разделить их на две части, это – спекулянты и банки. Спекулянты покупали землю с совершенно прозрачной целью, перепродать подороже. На их слэнге это называлось «брать на первичном рынке», но вот беда, до сегодняшнего дня «вторичный рынок» земли так и не сложился. И на скупке земли никто не озолотился, все из спекулянтов превратились в инвесторов. Единичные удачные операции да, имеют место быть, но не более того.

Банки покупали землю с несколько иной целью, но опять же весьма и весьма далекой от сельского хозяйства. Покупая землю исключительно дешево, произведя с ней все требуемые законом операции по оформлению прав собственности, банки оценивали этот актив в десятки раз дороже и получали под них кредиты, которые потом использовали в своей деятельности.

Но худо-бедно, но на сегодняшний день случилось так, что практически вся земля в Нижегородской области поделена, как минимум поделены те участки земли, которые представляют хоть какой-то интерес. Спекулянты с энтузиазмом принялись делить леса и рыбные места. Сложившееся положение радужным не назовешь. В результате мы имеем хренову тучу спекулянтов, которых кризис превратил в инвесторов и которые абсолютно не представляют, что же делать дальше-то !

 

 

Земля как актив имеет ряд свойств, которые делают спекуляции землей высокорисковым занятием. Да и вообще землю, в особенности земли сельхоз, трудно назвать активом. Это в автомобиль можно сесть и уехать, дом – перенести, завод на худой конец – демонтировать и построить на новом месте, а земля она недвижимость, ее в карман положить и унести – невозможно !

 

Отсюда и вытекают особенности инвестиций в землю. По своей сути вы покупаете не материальный предмет, как скажем – вагон сахара, а вы покупаете некое «право», которое признается государством. Если копнуть еще глубже, то вы заключаете некую сделку с обществом, которое признает за вами некоторые права. Если поискать аналогии, то право на землю можно сравнить с дворянским титулом, имея дворянский титул вы вправе требовать от общества признания за вами некоторых привилегий.

 

Беда в том, что общество может меняться. Как минимум происходит смена поколений, а при жизни одного поколения происходят, иногда – кардинальные, трансформации общества и после своей очередной трансформации общество может отказать вам в праве на некоторые привилегии, ваше право которые оно признавало еще вчера, как это случилось в 17-м году.

 

Отсюда же вытекает и необходимость в последующем «вживаться» в то сообщество, которое существовало на этой земле до вас. Важно что бы вас признали «за своего» и приняли, иначе глухое противодействие местного социума может обернуться для вас немалыми финансовыми потерями.

 

Поэтому вступая в сделку с обществом вы должны отдавать себе отчет в тех правах и обязанностях, которые вытекают из сделки. В какой-то мере сделку по покупке земли можно сравнить с женитьбой. Есть права, но есть и обязанности и не на один день, а «пока господь не разлучит вас».

 

Такие вот «подводные камни» присутствуют в сделках с землями сельхозназначения. Освобождаемся от иллюзий и подходим к делу с широко открытыми глазами и трезвой головой.

 

Продолжение следует

 

 

Яндекс.Метрика
/
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz