Текс написан для http://www.topauthor.ru/

Вокруг этого клинка ходят легенды. Но, на мой взгляд, здесь все же больше голливудских мифов, чем правды. Но вместе с тем, технологии изготовления этого оружия действительно – уникальны, что и придает этим клинкам уникальные свойства, но все в пределах физических возможностей материала – железа. Разобравшись с тем, что такое булатная сталь и дамасская сталь, логично, что у меня возникло желание разобраться с тем, как делались эти легендарные клинки. Каких-то строго охраняемых секретов я не раскрою, но заглянуть в щелочку «одним глазком» мне удалось.

Итак – катана, слегка изогнутый двуручный с односторонней заточкой клинок, с характерной треугольной формой колющего окончания. Весьма интересно было познакомиться со всем тем набором клинков, используемых самураями, но речь здесь не об этом разнообразии, а о совершенно конкретном виде холодного оружия - катане и всех «близлежащих» типах.

Из голливудских фильмов мы знаем, что самураи носили два (иногда - три) клинка, заткнутых просто за пояс. В боевой обстановке катана могла быть подвешена некую портупею, для большей надежности. Для этого существует даже традиционный узел, на ножнах катаны, который оставляет две петли, необходимые для этого. Второй меч, а это все же меч, а не кинжал, назывался «викидзаси», был немного короче, но был «равноправным мечем», а не ножиком для нарезания колбасы, В силу того, что викидзаси короче – его было легче и быстрее выхватить из ножен и отразить удар. Для чисто бытовых нужд самурая - "колбаску порезать", викидзаси или катана комплектовался маленьким специальным ножичком - "когатана".

Но не будем углубляться в традиции боевых искусств, а рассмотрим технологии.

В общем случае знатоки и коллекционеры этого вида оружия выделяют шесть периодов, условно говоря – эпох, которые связаны с теми или иными технологическими достижениями, но на протяжении веков школ образовалось очень много, все они добивались несомненных результатов и ,на сегодняшний день, нюансов накопилось очень много. Но все же попробуем выделить основные признаки этого вида холодного оружия. 

Клинок катаны состоит, в общем случае из полос стали двух видов, а вот сочетание и форма этих полос и составляют то многообразие школ, которое мы наблюдаем. Наиболее характерной, на мой взгляд, технологией было «обертывание» более мягкой и гибкой основы клинка более прочной и твердой оболочкой. В U-образную в поперечном сечении заготовку из более прочной стали вставлялся брусок мягкой стали (мягкой, естественно – относительно). Нижняя часть U- образной заготовки в дальнейшем становилась лезвием. Обух или открытая часть этого пакета в дальнейшем мог быть закрыт более прочной полосой, но мог и не закрываться. Это всего лишь один из более чем десяти вариантов сочетания полос с различными свойствами. 

фтот с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Знакома японским мастерам была и технология, которую условно можно назвать «дамасской сталью», но эту технологию они в основном, использовали для регулировки процентного содержания углерода в стали, и она играла скорее вспомогательную роль.

Два слова о самой стали. На мой взгляд, утверждение о том, что клинки катаны имели такие уникальные свойства в основном из-за того, что они делались из сырья, добываемого из песков и содержащего большое количество молибдена и вольфрама, несколько не соответствует действительности. По той простой причине, что содержание их в этой стали слишком мало для оказания легирующего воздействия, да и к тому же, температура, получаемая в печах того времени была явно недостаточна для того, что бы расплавить вольфрам. В пользу этого так же свидетельствует и то, что японские мастера с удовольствием покупали «сырую сталь», привезенную из Европы. Но идем далее.

Заготовку будущего меча мастер на несколько лет закапывал в землю вблизи вулканов или гейзеров, в результате чего «слабый металл» выедала ржавчина, а оставшийся металл шел на изготовление клинка.Следующая особенность клинка катаны – закалка. На всех фото отчетливо видно и даже подчеркивается некая волнистая линия на некотором расстоянии от режущей кромки по всей длине клинка. Знатоки различают до 20 видов этой линии, от слегка волнистой до весьма причудливо изогнутой, но так или иначе, все это уже нюансы, а суть в том, что закалялась только режущая кромка, а не весь меч.

Интересно, конечно же, разобраться, почему владея технологией «дамасской стали» японские оружейники не пошли по этому пути. Ответ, как я думаю, тут кроется в следующем. Дамасская сталь, равно как и булатная сталь плохо переносят морозы. Есть такое качество стали – хладноломкость, сам во время учебы в институте делал лабораторную работу на эту тему. Соответственно ради эксперимента было сломано где-то с десяток специальных заготовок на специальном стенде, которые предварительно были охлаждены до нужной температуры в сухом льде. И таки да, на графике было отчетливо видно, что прочность стали с понижением температуры падает скачкообразно. Металл становится – хрупким.
Для конструкционных (довольно таки обычных, широко распространенных марок стали) это неприятное явление начинается примерно от минус 25 – 30 градусов по Цельсию. Испытывать таким образом булатную и дамасскую сталь мне лично не приходилось, сужу только по публикациям. Не уверен, что в Японии зимой стоят такие морозы, но и подробных исследований на тему хладноломкости дамасской стали мне не попадалось, может этот порог у дамасской стали ввиду той технологии, по которой она изготавливается и наличия внутренних напряжений начинается гораздо раньше, чем минус 25 градусов.

Яндекс.Метрика
/
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz