Боккен и бокуто.
Только сначала договоримся о терминах, деревянную катану для тренировок в России почему-то принято называть «боккен», хотя на родине этого спортивного снаряда, прямой меч называется «кен», а все, что слегка изогнуто имеет окончание «то». Поэтому, я думаю, будет правильнее называть то, что привычно именуют «боккен» - «бокуто», а прямую палку, сори за некоторое неуважение, именовать «боккеном».
Сам заинтересовался этим немудреным снарядом, будучи увлеченным выяснением из чего сделана натуральная - железная, катана, невольно изучил и прилегающие к этому вопросу области знания. Пока чисто теоретически.
Итак, «боккен», из чего его можно сделать своим руками в России. По сути боккен – это просто прямая палка, скорее – посох, которую нужно тщательно подобрать и слегка обработать в соответствии с традициями этого искусства, принятыми в Японии.
В самой Японии на тренировках нередко используют пучек из расщипленного бамбука, связанные иногда просто веревкой поперек, иногда более замысловатыми приспособлениями – кусками кожи. Называется этот снаряд – синай. Рукоять оформлена как правило – тканым материалом и присутствует гарда, кольцо для защиты кисти руки от скользящего вдоль клинка удара. Считается, что для «начальной школы» - этого достаточно. Но меры предосторожности принимаются совсем не шуточные, перечень тренировочных доспехов, необходимых для занятия даже с этим пучком бамбука – впечатляет!
Теперь о самом «Боккене». Учитывая то, что в руках мастера этот незамысловатый предмет становится грозным оружием, при транспортировке в самолете он в специальных ножнах в обязательном порядке сдается в багаж.
Учитывая достаточную простоту этого оружия его можно изготовить самостоятельно. Важно только правильно подобрать материал.
В самой Японии «Боккен» изготавливают из белого, красного и черного дуба. По свидетельству российских практиков лучшим материалом для боккена из деревьев, произрастающих на территории нашей страны, являются самшит, граб и дуб. Есть упоминания о том, что лучше ведут себя боккены, пропитанные в паркетном лаке, но это уже по желанию. Какие либо изыски в оформлении мало приветствуются, как правило, отсутствует даже гарда. Максимум, что роднит настоящую катану и боккен – плетение на рукояти. Это – особый вид искусства, в самой Японии это отдельный вид ремесла, передающегося из поколения в поколение. Напомню, рукоять японского холодного оружия от самого большого «тато» до самого маленького «тинто», по традиции оплетена специальной шелковой тесьмой. Эта тесьма – расходный материал, но может прослужить очень долго. Строго охраняемый секрет каждой школы – это, как правило, завершающий узел. Разделение на рукоять и лезвие у боккена все же, скорее, условное, обозначается некой поперечной полоской.
Во всем остальном, если нет плетения на рукояти, то боккен, как прямая разновидность оружия, ничем не отличается от обычного посоха. Да и длина соответствующая, существует нечто вроде стандарта – 102 сантиметра.
Знатоки рекомендуют изготавливать боккен из ветки, а не из бруска, выпиленного из ствола, сучки могут быть только ближе к концу, имитирующему колюще-режущее окончание. При этом более плотные «северные» кольца должны располагаться на «режущей» поверхности, это если боккен слегка изогнут.
В поперечном сечении Боккен может быть круглым, шести-, и восьми-гранным или уплощенно -овальным. Для большего сходства с настоящей катаной вдоль боккена делают неглубокую канавку, которая при правильном положении боккена при ударе издает характерный шелестящий звук. Вот вроде и все, незамысловатое такое, но очень грозное оружие.