Как сделать сталь и нож из нее ?

 

Выплавка стали процесс очень трудоемкий и энергоемкий. Но наши предки этот процесс освоили и научились делать прекрасное оружие из этой стали. Сырьем им служила «болотная руда» - бурый железняк органического происхождения, содержит от 18% до 40% железа. Залегает или в земле среди высохших болот пластами до полуметра или скапливается на дне болот в виде красновато-бурой жижи. Из болот руду добывали зимой и осенью, просто черпая ее со дна.

Второй компонент – уголь. В наших краях – это, безусловно «древесный уголь», получаемый из древесины путем  нагревания без доступа кислорода. Выжигается в специальных «угольных ямах» попросту вырытых в земле.

Далее плавильная печь, может быть углубленная в земле, изнутри ванна должна быть облицованная камнем с тщательно замазанными глиной щелями, с временным сводом, который разбирается после каждой плавки.

В старину в печь закладывали руду и уголь слоями и минимум двое суток мехами подавали воздух в печь. Выделение железа из руды начинается уже при температуре 400 градусов цельсия, но опытным путем установлено, что процесс должен идти при температуре 700-800 градусов. В результате на дне печи скапливается расплавленный, хотя это скорее не расплавленный в общем понимании металл, а спеченные между собой гранулы железа. Такую лепешку называли «криница».

Железо, полученное из болотной руды довольно «чистое», с малой примесью углерода и для получения из нее чугуна требовалась дальнейшая термическая обработка.

Для изготовления холодного оружия данное железо подходило прекрасно.

Следующий этап – отжим, представляет из себя процесс ковки раскаленной заготовки с целью удаления из нее механических примесей. В процессе этой обработки заготовка теряла до половины первоначального веса и насыщалась углеродом.

Подготовленная таким образом заготовка поступала уже к кузнецу-оружейнику.

Один из секретов Дамасской стали – в процессе ее ковки. Заготовка расплющивалась и складывалась пополам и так очень большое количество раз. В результате металл получал совершенно особые качества. Из-за «внутренних напряжений» он становился более твердым, а режущая кромка этого оружия становилась своеобразной «микропилой», чем собственно и славится холодное оружие из Дамасской стали. При этом сталь сохраняет свою «вязкость» и не ломается даже от очень сильных ударов!

Более подробно о дамасской стали и булатной стали я постарался рассказать в стать "Булат и Дамасск, в чем отличие ?"

 

Яндекс.Метрика
/
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz