Как составить бизнес-план ?
Начните с того, какой продукт и в каких объемах планируете производить. На данном этапе отвлечемся от того, что «ограничителем» более-менее крупного бизнеса является не то, сколько вы в состоянии произвести, а то, сколько вы реально сможете продать. Но это уже следующий этап развития бизнеса, пока будем считать, что весь произведенный товар будет продан. Определяем максимальную выручку. Это у нас графа «Доход».
Далее рассчитайте затраты на бизнес. Затраты делятся на единовременные и постоянные. К единовременным затратам относятся затраты на приобретение оборудования, всего того, что в политэкономии Маркса называется «средства производства».
К постоянным затратам относятся ежемесячные и ежегодные затраты, такие как зарплата работников, ГСМ, быстроизнашивающийся и малоценный инвентарь, сырье, налоги.
Здесь мы считаем графу «Расход». При расчете графы Расход не забудьте посчитать налоги ! Как показывает практика, именно налоги могут увести в убыток самые радужные идеи.
Сведите дебет с кредитом за год. Рассчитайте прибыль. Прибыль по всем общепризнанным формулам политэкономии считается как разница между доходом и расходом. В более глубокие дебри на данном этапе не залезайте.
Если разница положительная, то думайте дальше. Если с учетом всех расходов годовая прибыль будет составлять более чем треть суммы, необходимой на открытие бизнеса, то можно подбирать банк, в который можно подать заявку на кредит. Других вариантов нет. Широко разрекламированная программа грантовой поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляемая Минэкономразвития касается только бизнеса, просуществовавшего не менее года, а 50 тысяч в год за каждого принятого на работу зарегистрированного безработного получаемого от Службы занятости – это не те деньги, на которые можно организовать бизнес. При расчете суммы кредита необходимо строго учитывать, что зарплата выплачивается ежемесячно, а первые доходы, особенно в сельском хозяйстве могут поступить к вам и через полгода.
И если все выглядит весьма и весьма привлекательно и жизнеспособно, то составьте список того, что вы можете предоставить банку в качестве ликвидного залога. Мой дружеский вам совет – никогда не рискуйте квартирой. Банк примет этот залог, но при неблагоприятном стечении обстоятельств вы можете потерять все, вернее - последнее. Поэтому из списка возможных залогов для банка сразу и категорически исключите квартиру. Поставьте себя на место банкира и вы сразу поймете, что может подойти банку как ликвидный (подчеркиваю – ликвидный ) залог. Банк торгует деньгами, а не машинами, земельными участками, квартирами и т.д. И банку не нужны лишние затраты, связанные с возможной ликвидацией заложенного имущества. И именно с этой точки зрения рассматривайте имеющееся у вас имущество.
И напоследок «маленькая хитрость» - оформите как можно солиднее ваш бизнес-план. Внутри, под красивой обложкой могут быть только цифры, но это произведет большее впечатление на банкиров, чем самое распрекрасное словесное обоснование проекта на 10 листах. Оно, кстати, тоже должно присутствовать, но помните, что больше трех первых листов мало кто читает.