Как точить керамические ножи ?
Если вы еще размышляете на тему, а не купить ли вам на кухню керамический нож, то мой вам добрый совет, откажитесь от этой затеи.
При соответствующих познаниях в металлургии не составляет труда сделать стальной нож сопоставимой с циркониевой керамикой по твердости и сопоставимой же хрупкости. Но за всю свою историю человечество так и не пошло по этому пути по понятным причинам, а венцом технологии изготовления клинка считается дамасская сталь, которую я вам и рекомендую. Керамические ножи, на мой взгляд, не более чем маркетинговый ход по извлечению наличности из кошельков доверчивых граждан. Эксплуатационные преимущества керамический ножей весьма и весьма сомнительны. Хотя это мое частное мнение, а я более склонен рассматривать в качестве «идеального» ножа нечто более близкое к пониманию «идеального» ножа с точки зрения таежного охотника, а не домохозяйки, живущей в мегаполисе. А их представления об «идеальном» ноже кардинально противоположны.
Если беда уже случилась, и вы купли/вам подарили это чудо технологий, и пришло время постараться вернуть ему прежнюю остроту, а в специализированную мастерскую его нести – жаба душит, то запаситесь терпением. Заточка керамических ножей процесс очень долгий и кропотливый.
Керамический нож можно заточить только на чем либо, более твердом, чем он сам, и обыкновенного бруска, на котором точатся стальные ножи, тут явно недостаточно. Используйте для заточки керамического ножа круг с алмазным напылением, в крайнем случае, используйте электрокорунд, начиная от 80 мкм для черновой обработки и до 40 мкм для чистовой.
Учитывая особые свойства материалы соответственно предъявляются особые требования к оборудованию для его заточки. Керамические ножи затачивайте на малооборотистом круге с минимальными биениями абразивного инструмента.
При заточке керамического ножа прилагайте минимальные усилия, прижимая нож к абразивному инструменту. Именно поэтому процесс заточки керамического ножа растягивается во времени.
Керамические ножи, по свидетельству практиков, так же требуют и эксклюзивной формы режущей кромки. Если классический стальной нож затачивается на «три угла», то керамический нож лучше всего затачивать так, как не рекомендуется затачивать ножи стальные, а именно в разрезе режущая кромка керамического ножа должна быть слегка выпуклой. Именно такую форму, как правило, приобретает режущая кромка ножа при попытках его наточить в неумелых руках. Это диктуется свойствами материала, а именно его хрупкостью.