Как правильно сварить рис

 

 

Рис – одна из самых распространенных зерновых культур и прочно вошел в рацион питания не только на Востоке, но и на Западе. При всей своей кажущейся простоте приготовление риса требует некоторых знаний. Попробую поделиться своим опытом. На Востоке ( в Китае, Японии, Индонезии и Индии) – это один из основных продуктов питания. Рис – удивительное растение, количество генов у него почти в два раза больше, чем у человека. Но не будем углубляться в научные дебри, перейдем к практике.

Никогда не смешивайте разные сорта риса ! Быстрее всего варится «круглый рис», или «короткозернистый», получивший у русских хозяек условное обозначение – «Краснодарский», немного дольше варится длиннозернистый рис, именуемый хозяйками – «Вьетнамский», и еще дольше варится коричневый и пропаренный рис, ввиду его недавнего появления на российских прилавках народного наименования еще не получивший.

Перед приготовлением рис желательно промыть. Желательно – потому что не всегда на выходе повару нужна «рисинка к рисинке», иногда совсем даже наоборот, но если вам нужен именно рассыпчатый рис, то его нужно тщательно промыть.

Промытый рис укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно холодной, можно горячей, в зависимости от того, как быстро вам нужно сварить рис.

В воду можно добавить несколько ложек растительного масла, это скажется на рассыпчатости риса только в лучшую сторону.

Количество воды, выведенное мною из практики – на один стакан риса – два стакана воды. Для коричневого и пропаренного риса понадобится немного больше воды, для круглого – немного меньше, но ориентируемся на классический длиннозернистый рис.

Варить рис я предпочитаю по таймеру. Один раз определив параметры ими и дальше можно пользоваться,а не стоять все время над кастрюлей. Залив рис водой я ставлю его на минимальный огонь и включаю таймер на 12 минут. После сигнала таймера я выключаю огонь и, не открывая крышки, оставляю рис «доходить еще минут 10-15. По понятным причинам здесь не может быть никаких точных указаний на временной интервал, у всех разные кастрюли и разные плиты. Время можно определить только экспериментальным путем.

Подбирая параметры под таймер в экспериментальный период время сигнала таймера можно определить так : после того как на поверхности риса не останется воды аккуратно опустите вертикально ложку в рис, выньте и определите каков примерно уровень оставшейся воды. Уровень должен быть "на самом донышке". Это и будет время для срабатывания сигнала таймера.

Этот способ приготовления риса хорош тем, что рис не пригорит, что нередко случается, если варить рис «на глазок» и кастрюля всегда будет чистой. Да и к тому же это время вы можете посвятить более полезным домашним делам.

 

Яндекс.Метрика
/
Бесплатный конструктор сайтовuCoz