Как отчистить пригоревшую кастрюлю народными средствами
Такая оказия случается не только у нерадивых хозяек. Каша в кастрюле может пригореть у кого угодно. Случалось это, понятное дело, и с нашими бабушками и прабабушками. Как они выходили эз этого положения ?
Если каша пригорела в эмалированной кастрюле, то кастрюлю следует прокипятить с сильным раствором соли или соды. Так же можно оставить это все замачиваться на ночь. Если с одного раза этим способом все отчистить не удалось – повторите процедуру. Категорически не рекомендуется чистить эмалированную посуду абразивными средствами. При их использовании стирается защитный слой эмали и еда в дальнейшем в такой кастрюле будет чаще пригорать.
Есть и другие народные проверенные способы.
Пригоревшая каша легко отчистится, если прокипятить кастрюлю с очищенной луковицей. Не переживайте, запах уйдет тогда, когда луковица сварится.
Еще один бабушкин способ.
Чайники и кастрюли приобретают вид «как новые», и исчезают темные разводы, если их прокипятить с яблочными очистками с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Для большего эффекта для алюминиевых и чугунных изделий можно добавить уксус, а вот если кастрюля эмалированная – уксус лучше не использовать. Уксус повреждает эмалевое покрытие.
И ведь как-то обходились наши предки без всей этой химии. И жили подолгу и меньше болели !
|
|
|